教师发展中心组织开展“自我探索与职业生涯规划” 团体辅导活动

发布者:xcb发布时间:2018-07-06浏览次数:212

新闻中心讯(特约记者 陈敏 万梦兰)近日,龙8国际官方网站long8.com教师发展中心特邀大学生心理中心教师张培为该校行政管理人员开展“自我探索与职业生涯规划” 团体辅导活动,来自学校各职能部门共24名行政管理人员报名参加。

图为讲师张培为大家做辅导

本次团辅活动分两期举行,第一期的活动主题是“自我探索”,将老师们分成若干小组,让大家了解自己及彼此。只见活动现场,张培在舒缓的音乐中带领大家进行想象,想象自己十年后的个人状态及工作情况,然后从80张卡牌中去挑选出两张,一张代表过去和现在的自己,另一张代表将来的自己,小组内进行分享与提问,深入探究自我内心的投射。

图为小组活动现场

在“优点大拼盘活动”中,要求每人结合手中的优点卡牌进行对照,将符合对方特性的卡牌插入小组内其他人的卡槽中,由于无法看到卡牌内容,所以需要参与者自行猜测自己优点卡牌,体会自我认知与他人认知之间的差异与惊喜。

图为小组活动现场

第二期的主题为“职业探索”,张培为本次内容设计了两轮活动,第一轮是“职业价值观”、“职业兴趣”的卡牌活动,小组内成员互相手拉手建立团体信任感后,通过舍弃手中的卡牌进行价值观和职业兴趣的筛选,并说明自己舍弃的原因,探究自己最为看重的职业价值观、职业兴趣究竟是什么,让参与者对自我的认识更加明确,产生更为积极的认知。 

最后一轮活动是用便利贴写下自己认为自己目前所拥有的职业资源,比如个人能力性格的特点、家人的支持、学校资源的丰富等,并由小组老师们将各自写内容贴在白纸上,形成每个小组的作品,让大家更深入地思考如何利用已有的资源,用积极乐观的心态去看问题。

“内在的自信非常重要,同时自己眼中的自己和他人眼中看到的自己有很大区别,这次活动让大家加深了对自我的认知和彼此的深度了解,提升了沟通和交往能力。”人力资源部职工胡杰老师参加完活动感触颇深。


上一篇:下一篇:
返回原图
/