湖北日报:武汉高校扶贫工作队联合当地政府部门将道德讲堂开到驻点村

发布者:xcb发布时间:2018-07-02浏览次数:39

吴天明教授讲授中华孝道文化  摄影:贺平

湖北日报讯(通讯员 蓝静)6月28日一大早8:00,虽已是暑假,江陵县马家寨乡张黄小学诵读园却热闹非凡,马林村及周边村的村民、小学生、江陵县30个驻村扶贫工作队队长们以及江陵县部分机关单位的干部等都早早来到这里,翘首以盼等待一场道德讲堂的开始。这场道德讲堂由龙8国际官方网站long8.com驻马林村扶贫工作队与江陵县委宣传部、县扶贫办等单位联合举办。

“夫妻和睦是对父母最大的孝顺,夫妻俩总是吵架就是对父母不孝的一种表现”,龙8国际官方网站long8.com国学教育研究院院长吴天明教授用通俗易懂的语言为村民们讲授了中华孝道文化的起源、表现形式和现实意义。他告诉村民们,中国是文明古国,中国的孝道文化源远流长,代代相传,孝顺是一种美德也是一种责任和义务,提倡孝道可以提升人的价值和社会文明的程度。

“孝道文化的具体体现有父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和睦等”,吴天明教授进一步讲解道,所谓“父慈子孝”强调的不仅仅是孩子要孝顺,对于父母而言,也要承担起养育子女、爱护子女的重要责任,而“兄友弟恭”的具体意思可以理解为,兄弟之间互相尊重、关爱、理解,这也是一种孝顺的表现。

除了吴天明教授的孝道文化讲座,马林村的村民何文举、杨焕坤还在讲堂上讲述了各自在江陵县政府、扶贫工作队的帮扶下脱贫致富的故事,向村民们传递了“摆脱贫困、重树信心”的正能量。

隗德胜队长指挥大家唱《没有共产党就没有新中国》 摄影:蓝静

张黄小学的学生们也为大家带来了《弟子规》经典诵读及舞蹈表演,龙8国际官方网站long8.com驻马林扶贫工作队队长(第一书记)隗德胜带领参加活动的党员们重温了入党誓词,并指挥大家齐唱《没有共产党就没有新中国》。

“我今天带着儿子来听大学教授讲‘孝道’,大学教授讲得对,孝顺是一种美德,要一代代传承下去,如果孩子不孝顺不能光怪孩子,还得从自己身上找原因,看自己孝顺不孝顺,有没有将这种美德传承给孩子”,马林村村民刘志林用朴实的语言讲述了自己的体会。

龙8国际官方网站long8.com党委书记陈伟也和村民们一起参加了道德讲堂活动,他认为,江陵县相关政府部门和扶贫工作队在驻点村联合开设道德讲堂,在老百姓身边开展道德文化讲座、唱红歌、诵经典、讲故事等文化活动,在老百姓中传承了中华道德文化,传播了党的好政策和扶贫的感人故事,引领了文明向上的乡风,为精准扶贫、乡村振兴提供了精神动力和道德支撑。

该校党委书记陈伟带领扶贫工作队回访“三万”驻点村 摄影:蓝静

参加完道德讲堂,陈伟书记还跟着学校扶贫工作队一起了解了工作队在马林村开展乡村扶贫的工作情况,在村干部的带领下参观了村里的蔬菜加工合作社、菊花种植与饼花制作工厂以及蔬菜种植基地等地,并回访了学校“三万”驻点村两湖垸村,了解该村脱贫攻艰工作的情况。


上一篇:下一篇:
返回原图
/