长江日报:江岸加快建设长江左岸创意设计城

长江左岸创意设计城规划方案出炉

发布者:xcb发布时间:2018-06-27浏览次数:42

江岸区推进长江左岸创意设计城建设,打造长江主轴亮点区块

美丽的长江左岸灯火璀璨

美国知名设计师走进汉口历史文化风貌区

长江左岸创意设计城建设工作推进会现场

打造长江主轴亮点区块 开创高质量发展新局面

为深入贯彻党的十九大精神和省市重大决策部署,6月21日,江岸区召开长江左岸创意设计城建设工作推进会。市直相关部门、辖区企业、知名中介机构和高校院所等部门负责人及设计专家亲临现场,把脉导向,建言献策,谋划长江左岸创意设计城规划建设,打造长江主轴亮点区块,追求细致、精致、极致、卓越,开创江岸高质量发展新局面。

去年,武汉市正式入选全球创意城市网络“设计之都”。江岸区抢抓机遇,坚持世界眼光、国际标准、江岸特色、高点定位,规划建设长江左岸创意设计城,在三阳路片打造中部领先、国内一流、国际知名的创意设计产业集群,推动创意设计产业成为该区战略性支柱产业。

三阳路片位于长江主轴核心段,是长江主轴上联接历史之城、当代之城到未来之城的亮点区块。规划建设中的“长江之门”城市奇观也位于该区域。近日,长江主轴建设项目集中开工,标志着长江主轴进入建设高潮。创意设计的发展方向高度契合长江主轴“世界级城市中轴文明景观带”的功能定位。

去年以来,江岸区与法国圣埃蒂安设计联盟、中国武汉工程设计产业联盟、上海设计之都促进中心、武汉设计之都促进中心等知名机构建立良好合作关系,联手打造长江左岸创意设计城。今年,由江岸区举办的“2018全国青年‘城市家具’创意设计大赛”走进武汉、上海、北京等“设计之都”,扩大长江左岸创意设计城影响力。江岸区聘请世界一流团队高标准编制长江左岸创意设计城规划;制定专项招商招才政策,吸引和推动设计企业聚集发展,引进一批企业机构和设计人才落户。

目前,长江左岸创意设计城产业空间集聚态势明显、产业规模迅速壮大,正成为武汉“设计之都”建设的核心载体,为江岸区打造高端高效产业体系、加快新旧动能转换注入了强劲动力。仅去年,全区创意设计企业总产值达到112亿元,同比增长15%。

推进会上,武汉工程设计产业联盟、武汉2049投资有限公司、上海天强管理咨询有限公司、武汉大学城市设计学院、中国市政工程中南设计研究总院、长江勘测规划设计研究院、华东建筑集团武汉正华建筑设计有限公司、中信建筑设计研究总院等机构有关负责人、设计专家畅所欲言,纷纷为长江左岸创意设计城点赞,并提出专业建议。

“江岸区充分利用独特的资源禀赋,规划建设长江左岸创意设计城,将有力促进城市转型。”武汉大学城市设计学院副院长程世丹建议,江岸区可立足长江左岸创意设计城,打造创意设计生态圈,引进具有国际视野的设计师,把创意设计产业做大做强,并充分挖掘城市历史文化资源,设计主题活动,更新城市故事,以创意设计产业带动城市可持续发展。

现场,华建集团武汉正华建筑设计有限公司、左岸朝宗文化发展(武汉)有限公司、上海天强管理咨询有限公司分别与江岸区招商局、武汉设计之都促进中心、江岸区建设局等签订合作协议,促进创意产业链发展,助力长江左岸创意设计城建设。

活动现场,中国市政工程中南设计研究总院党委书记、院长杨书平,华东建筑集团武汉正华建筑设计有限公司院长刘航,天强管理顾问创始人、总经理、首席咨询师祝波善,德国卡雷拉公司产品开发项目负责人吴悠,共同受聘为江岸区“招才大使”。

建设世界一流创意设计城 引导城市产业升级

长江左岸创意设计城规划面积约1.87平方公里,位于长江主轴核心段,由解放大道、武汉大道、一元路、沿江大道围合而成,紧邻长江,东西临靠江滩公园、解放公园。昨日推进会上,武汉市地空中心相关负责人现场介绍长江左岸创意设计城规划方案。

长江左岸创意设计城所在区域是武汉市行政中心、工程设计产业集聚地和汉口历史文化风貌区,坐拥2公里一线生态江滩岸线和市级解放公园生态绿地,各类资源得天独厚。

区域内拥有最畅达的城市交通,轨道交通1号线、7号线、8号线三线交会;12家工程知名设计机构、15家景观及家装设计、9个大型工程打印及三维效果制作等上下游产业机构汇聚三阳路片,形成最完善的产业基础;16处不可移动文物、9处优秀历史建筑、15处历史保护建筑以及2片历史文化风貌区,让这里拥有了最深厚的人文历史底蕴。

长江左岸创意设计城是集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明的窗口,是承载武汉“设计之都”设计产业进军国际化舞台的重要载体。市地空中心建议,将其建设为世界一流的创意设计城,以“设计+”产业为核心,以科技创新+文化创意为引擎与抓手,引导城市产业升级,打造创意设计生态圈,助力武汉“设计之都”建设。

目前,江岸区创意设计企业总产值超百亿,创意设计产业集聚态势不断凸显,创意设计人才高度聚集。重点创意设计企业近60家,涵盖水利水电、市政交通、建筑规划、景观环境设计等行业门类,以及咨询服务、环保工程等配套服务门类,已形成以三阳路片区为核心的创意产业集聚区。按照“大设计、大市场、大集聚、大融合、大平台”理念,江岸区将围绕提升创意设计城“人气”“才气”“底气”,进一步推进建设。

对于创意设计城的发展,武汉大学城市设计学院副院长程世丹建议:“创意产业关键要吸引高端人才入驻,打造创意文化,让他们爱上这座城市。江岸区打造创意设计生态圈,要做强做大旗舰企业,培育中小企业,出台产业政策,引导产业结构;营造宽松、包容的软环境,激发城市活力。”

美国知名设计师走进江岸

打造创意设计城既要挖掘历史价值也要走向世界

近日,来自美国威斯康星州密尔沃基等地的多位知名设计师走进江岸区,参观汉口历史文化风貌区,实地了解长江左岸创意设计城规划建设情况。

宋庆龄汉口旧居纪念馆、美国海军青年会旧址、裕兴洋行旧址、顺丰洋行旧址、巴公房子旧址、汉口首善堂旧址……在江岸区,一栋一栋哥特式和洛可可式风格的历史建筑沿街伫立,如陈列品般展示街头,引来美国设计师连连赞叹。

当日下午,美国设计师们走进江岸,参观老建筑保护及长江左岸创意设计城建设情况。大家边走边看,向现场讲解员了解建筑历史及背后的故事。设计师们时常驻足在一栋栋老建筑前,不停用手机拍照。

“江岸区历史建筑风格多样,很有趣,这里的城市规划和布局也让人印象深刻。” 密尔沃基艺术与设计学院设计师Tim Stoelting边参观边分享个人体验,“好的设计是为城市、社会服务的,而且是可持续的。城市要建造更多公共空间,为市民提供休闲、放松的场所。”

俄勒冈大学设计师Lyndsay Rice难掩兴奋。她说:“这里很好!很漂亮!江岸区有很多历史建筑和景点,让人难忘,这也为建设长江左岸创意设计城打下很好的文化基础。”

“中山大道、黎黄陂路都非常漂亮!参天大树像大伞一样洒下树荫,让这里自然、宁静、宜居、舒适。”威斯康星大学密尔沃基分校佩克艺术学院艺术与设计系助理讲师Jim Charles高兴地说道。他期待在这里与本地设计师加强合作,创造出更加多样化的设计作品。

“武汉是一座历史文化名城,地理位置特殊,被称作‘九省通衢’,历史意义和未来价值在这里交融。”威斯康星大学密尔沃基分校佩克艺术学院艺术与设计系教授Yevgeniya Kaganovich表示,创意设计来自古代历史,指向未来,可以发挥连通东西方、沟通古今和未来的巨大作用。因此,长江左岸创意设计城的打造,既要挖掘历史价值,也要面向未来,走向世界。

全国青年“城市家具”创意设计大赛走进高校

5月19日,“长江左岸 创设未来”——2018全国青年“城市家具”创意设计大赛在武汉大学启动,江岸区现场推介长江左岸创意设计城。

2017年,武汉市正式入选全球创意城市网络“设计之都”。江岸区作为武汉首善之区,与法国圣埃蒂安设计联盟、武汉工程设计产业联盟联手,打造长江左岸创意设计城,建设设计之都核心区。江岸区承载着武汉“设计之都”规划建筑设计产业进军国际化舞台的重要职能。

为推动长江左岸创意设计城建设,吸引全球设计企业、机构以及高端创意设计人才走进江岸,江岸区举办“长江左岸 创设未来”——2018全国青年“城市家具”创意设计大赛,面向全国各艺术设计类高校师生、青年专业设计师、设计爱好者征集“城市家具”创意设计作品。

大赛自启动以来,先后走进武汉大学、上海交通大学等多所院校,开展主题宣讲活动,征集“城市家具”创意设计作品,推介长江左岸创意设计城。活动备受青年学子、设计师青睐,受到社会广泛好评。

上海交通大学设计学院副院长韩挺表示,全国青年“城市家具”创意设计大赛非常有价值、非常有意义,为大学生们发挥聪明才智提供了实践平台。“这是为年轻人量身定制的大赛。”威斯康星大学密尔沃基分校佩克艺术学院艺术与设计系教授Yevgeniya Kaganovich说,青年“城市家具”创意设计大赛的举办,将吸引有创意、有活力的青年大学生参与其中,把创意带到全世界。“‘城市家具’这个概念很棒,将武汉这座城市变成一个家,大赛可以号召更多的青年大学生留在武汉,爱上江岸,为其添置‘家具’。”龙8国际官方网站long8.com艺术与设计学院副院长何轩说道。

随着活动的开展,长江左岸创意设计城获得广泛关注。上海设计之都促进中心秘书长罗志伟说,看到长江左岸创意设计城的规划建设蓝图后,他感到非常振奋。他说,作为“设计之都”的武汉打造这样一个地标性载体,对于上海、武汉及海内外的企业和设计师都是巨大的机会,“上海、武汉同属长江经济带,是长江流域东部、中部两个重要的经济枢纽城市,设计这根纽带把两座城市紧紧联系在一起”。

策划:中共江岸区委宣传部 江岸区建设局  撰文:谭德磊 陈俞 祝丽芳  刘培 吴慧

上一篇:下一篇:
返回原图
/